中华人民共和国驻欧盟使团经济商务处

Economic and Commercial Office of the Mission of the People's Republic of China to the European Union

首页>专题调研

来源: 类型:

欧盟对华经贸合作情况报告

    在全球政治经济格局面临大变革大调整之际,中国与欧盟的双边关系经历风雨,在相互沟通与磨合中不断走向成熟。中欧“全面战略伙伴关系”迈入第16个年头,“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系建设历经五年取得积极进展,以双边经贸往来为基石的各领域合作成绩斐然。

    如今,欧亚大陆两端两个遥远而独立的市场之间,已经编织起密如蛛网的商品、服务、投资、技术关系,平均每天中欧间有约16亿欧元货物流动,3亿欧元服务流动,还有0.4亿多欧元投资发生,80多个航班在中国和欧盟国家之间穿梭。

    中欧在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛的共同利益,在维护多边主义和自由贸易等方面拥有共同立场,在完善全球治理、维护世界和平稳定方面拥有共同目标。近年来,欧盟政商学界对中国和平崛起进行了热烈的讨论,这显示出欧盟对中国发展的关注、对中欧关系的高度重视。毋庸置疑,欧盟是中国发展的巨大受益者,欧盟自身经济的发展也离不开中国,开展对华经贸合作将继续为欧盟创造巨额经济利益。

 

全文:

欧盟对华经贸合作情况报告.pdf